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b0219843_19201959.jpg       クリスマスディナーコース
         12/23・24・25 18:30open
       
       ・23日はまだお席に余裕があります
       ・24日は満席となりました
       ・25日はあと一組様の御予約を賜ります
 
 フレンチならではの食材を贅沢に使った料理をご用意致します
        楽しいひと時をお過ごし下さい
        
        
           お一人様 ¥9,500-

           〈ディナーコース〉
            アミューズ2品
              前菜2品
              魚料理
              お口直し
              お肉料理
              デザート
             食後のお飲物
  
    ※苦手な食材やアレルギー等、お気軽にご相談下さい

     
プラス¥2,500でお料理に合わせたグラスワインをご用意致します
  (スパークリングワイン1杯、白ワイン2杯、赤ワイン1杯) 
     
     
      ※御予約のみのご提供となります。
      ※お支払いは、現金のみのご精算となります

                    
    
          御予約お待ちしております
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by fenetre-blog | 2012-11-28 14:08 | お知らせ
いつもフェネトレをご愛顧いただきまして心より感謝、御礼申し上げます。
ランチの通常営業は都合により暫くお休みさせていただいており、ご不便をおかけしております。

この度、前日までの御予約のみの受付となりますが、おまかせランチコースをご用意いたしました。
営業時間やお値段等、若干変更もございます。




      12:00ー15:00(13:00ラストオーダー)


     おまかせランチコース  ※4名様からの受付となります
        
     前菜・スープ・メイン・デザート(パン・ドリンク付) ¥2500〜
 
       ・メインは肉または魚料理を御予約時にお選びください



この他、夜のコースもランチでお召し上がりいただけます

   
おまかせコース A  身近な食材を使って仕立てたコース ¥3500
    アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート 
        

   おまかせコース B "良いものを少しずつ"のちょっぴり贅沢なコース ¥5000
     アミューズ・前菜3品・魚料理・肉料理・デザート・食後のお飲みもの                                   
                      ・内容についてやお苦手な食材等、お気軽にご相談ください。                


 もう一つ、この時季限定のコースのお知らせです
           
             スペシャルコース ¥8500  

           黒トリュフやフレッシュフォアグラを組み込んだコースです。
           今時季ならではの、贅沢で美味しい食材をお楽しみください。
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               皆様のご予約を心よりお待ちしております。
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by fenetre-blog | 2012-11-24 11:06 | お知らせ
伊勢神宮の酸素でいっぱいになった体で、帰りの特急列車に乗り込んだ。二人用の座席に4才のお尻が挟まってぎゅうぎゅうになりながらこっくりし、少しの時間寝た。
大阪に着いたら、さて何を食べようか。アキさんは大阪へのチケットを手配したその日から滞在分、昼夜の食事の予約をせっせとしていた。 
ぺこぺこになったお腹を抱えて駅内を今日もまた迷い歩き、私と息子(H)は目の前に見つけた餃子専門店へ。

地上に出てホテルまでの道のりの'散歩'が気持ちいい。「おかあさん、お散歩たのしいね。」手をつないでいるHが嬉しそうに顔を覗き込む。
「あしたもいっぱいお散歩しようね。」
「そうだね、明日もいっぱいいっぱいお散歩するよ。」他愛のないいつもの会話、今日はなんだか温かく心に響く。ここがいつもと違う場所だからかナア。

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11月7日、晴れ。

ホテルで朝食をとり、京都行きのJRに乗る。時刻を気にしていないが目の前に乗ろうとしている列車がちょうど良く来たからそれに乗った。「いつもタイミングがいいよね。」なんて呑気に身を任せていたが、京都に着いてやっと乗る予定のものと違う事に気が付いた。
11時から京都御所の参観、11時10分前に到着。快速に乗る予定だった。
完全予約制で規則が厳しいため、諦めるしか無い、、、。

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                  広い広い御苑内をとぼとぼ。

「おかあさん、ここでおべんとたべようよー」と後ろからついてくるHの声。御苑内の芝生でお弁当を広げている親子がいる。「うん、でもお弁当持ってきてないから。」私もそうしたい、そう思いながらも歩く足が止まらない。端っこまできたところでようやく足を止め、がっかりした気持ちを整理しきれずベンチに腰掛けた。


     

   やや遠くからHの明るい声が聞こえる。



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大事にしているぬいぐるみの“くまちゃん”を
リュックから慌てて取り出しに来ると女の子に差し出した。
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木漏れ日に当たってキラキラした世界を前に私は乗り間違えて良かった、と心から思った。




しばらく遊んだ後、いい香りに誘われ御苑内にある澄んだお出汁のうどんを一緒に食事し、バイバイした。
地下鉄までの散歩道、「おかあさん!!どんぐりあるよー!」。 「またあった!」。 「ほら!ここにも!!」少し歩いて立ち止まる、そして少し歩いて立ち止まる。
その列に続いてアキさんは植物の種を摘んでいる。「育てて料理に使おうかな。」
京都で過ごす予定はいろいろあったけど、既にどのようになっても良かった。

京都の台所と呼ばれる錦市場では食材を眺めたり道具屋に寄ったり、麩まんじゅうや丹波黒豆にじゃこなんかを食べ歩き清水寺へ観光しに向かう。Hはどんぐりの実で膨らんだポケットを気にしながら大切そうに運んでいた。
一度訪れた場所に再度行くのがいいなあと思っている。
この辺りからHの手をつなごうとすると「おとうさんとつなぐ。」と先を歩くアキさんと一緒に行動する様になった。「おかあさんはあるくのがおそいから。おさきにー」笑顔で走って行き、父と手をつないだり、父の肩から提げる鞄のベルト部分を掴み、鳥の雛のように真後ろをちょこまか付いて行く。時にぶんぶん体を揺らす父に振り回されながらもケタケタおもしろがって笑いながら付いて行く。ときどき母の姿もちゃんとあるか振り返って確認し、アキさんと私の間を走り往復する。Hの後ろ姿を見る事って少なかったナア。大人の私達より細かい歩幅で自分の足に絡まりそうに歩く、小さい後ろ姿を目でずっと追っていた。

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        御所で出逢った美穂子さんからお勧めされたわらび餅のおいしいお店「洛匠」
              庭の池を泳ぐ錦鯉、見事に大きく育っていました!
           その美しい錦鯉を眺めながらお抹茶とわらび餅を仲良く分けて。


上り坂をせっせと歩き、制服姿の学生に混じりながら清水寺から景色を眺めた。
「ここが全部真っ赤になったら私、倒れてしまうかも。」
紅葉の時期には少し早い、いつかその時期にまた家族で来たいね。さっさと降りて行くHの後ろ姿だけを目で追い、また来た道を戻った。太陽も西に隠れる時間になっていた。



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                 、、、つづく
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by fenetre-blog | 2012-11-24 11:05 | 日々のこと


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            帯広より 愛情をたっぷり受けて育った野菜が届きました。
             本当にどの野菜もエネルギッシュで力強い味がします。


          フェンネルの根はピクルスに、茎と葉はヴィネガーに漬けて調味料に。
           黒大根は大阪で食べたあの味を思い出し、シンプルにソテーして。
   アロマレッド、オレンジスティック(どちらも人参)はピュレにスープ、デザートにと、迷い中。
               それから、ポワローにミラノ蕪に根セロリ。

               こんなに美味しそうな野菜を目の前にすると、
              あれもこれも作りたいとイメージが湧いてきます。


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             羅臼産 真イカの軽いソテーにイカのわたのソース
              根セロリのピュレと黒大根、蕎麦の実を散らして


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                   厚岸産 牡蠣を使った一皿
       ポワロー、黒キャベツ、大麦のリゾット仕立て、黒キャベツの葉のクロッカン


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          滝川産 合鴨のロースト、キンチャヤマイグチ(きのこ)のソース、
                      ミラノ蕪のソテーとマッシュルーム



             皆さんも食べに来て下さいね、お待ちしております。
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by fenetre-blog | 2012-11-23 15:20 | 食材
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                 「あと5回寝たら飛行機にのるよ」
                      あと4回、、3回、、、、。 


いよいよ出発当日、快晴となり予定時刻通り空を飛んだ。
あんなにはしゃいでいた息子の顔が離陸直後、スピードと音で真顔になっているのを横の私達は可笑しくて笑った。彼は爆発すると思ったらしい。

大阪に着くともう空は暗く、少々迷い歩いてホテルにやっとこ到着。アキさんは予約したお店へ、私と息子は機内でのおやつにと用意したカシューナッツとチョコレートをテーブルに広げて乾杯した。


大阪研修のきっかけとなったのは、「家族で伊勢参りに行きたいな、なんとなく。」というアキさんの発言からで『なんとなく』は行動に移した方がいいんじゃないか、ということで計画を進めた。私の中ではもう何年も前から温めていた伊勢への想いに心が躍らずにいられなかった。
伊勢までは電車に揺られ2時間半、急カーブが多い細道を荒っぽい運転手のバスで左右に大きく揺られ数分、まずは外宮へ。

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              沢山の巨木に囲まれ持っていた上着を着直す。
               苔も蔦も葉一枚一枚が生き生きしている。
            体の中の酸素が入れ代わる様、大きく何度も深呼吸した。




        丁度お昼時だったので内宮で伊勢うどんと赤福本店で赤福餅をほおばる。
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               皆、健康そうで若いお嬢さんが働いている。
                良い香りのお茶と赤福餅、おいしい。




三年前に新築したほんのり檜の香りのする橋を渡ると
               昔むかしからずっと生きている松の間から日の丸が風にゆれていた。
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                    、、、つづく
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by fenetre-blog | 2012-11-16 15:33 | 日々のこと


こんにちは。

寒さも本格的になって参りましたね。


街路樹の木々たちも
まるで真っ赤に燃え上がっているかのように
白い冬を前にした僕達の心に彩りを与えてくれます。

一年の中でも一番好きな季節です。



さてさて...

今年始めたキノコ狩り。
初めの頃の泥沼のような悪戦苦闘ぶりはもう水に流し(ただ忘れたいだけ...)
これまでの日々の努力と惨めさ加減と念仏の甲斐が報われたのか

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神様ありがとう。


この写真の他にも沢山の収穫があり
種類も増え、お世話になっている方からもいただいたりと
とても充実したキノコシーズンとなりました!

特に季節中盤に現れたフェネトレの自然科学部長(勝手に任命)、Yさんの
博識とその実務的援助のアシストぶりには感謝をしてもしきれない程です。


という事で、心強い専門家を得たフェネトレ
来年はもっともっと充実したキノコ料理が登場… する予定。

この他、これからの季節
更に美味しい食材&料理がどんどこ登場☆
随時アップして参りますのでご期待ください!


そして皆様にお知らせです。

11月5日(月)〜12日(月)まで、研修の為お休みをいただきます。

13日以降、お食事予定のお客様は留守番電話にお名前と電話番号をお話しください。
こちらから折り返しお電話致します。


自身の勉強と刺激を受けにちょこっと遠征してきます。
長い期間のお休みとなりますが、どうぞ宜しくお願い致します。
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by fenetre-blog | 2012-11-03 23:38 | お知らせ