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またまた降りましたね〜、雪。

でも、春の香りを感じさせる日差しにふんわりキラキラと光る雪。
何とも心が洗われる光景です。


さて、お祝い事や行事の多いこの季節。
当店も沢山のお客様にご利用いただき、日々感謝の気持ちでいっぱいです。
心からありがとうございます。



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こちらは先日、当店で結婚式を催していただいたお客様に作らせていただいたウェディングケーキ。
結婚式自体初めての試みでしたが、小さなお店の特性をフルに生かした
主催者の方々の新郎新婦に対する愛情が目いっぱい詰まった
とっても暖かく、祝福に満ちた空気の中での式でした。
お手伝いさせていただいた僕達にとっても、最高に幸せで嬉しいひと時でした!
(新郎新婦、本当に本当におめでとうございました!)


フェネトレではご要望により記念日でのご利用、またお客様のご提案に沿った催しや
ケータリング等、可能な範囲内であれば随時ご相談をお受けしております。



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                因にこちらは誕生日ケーキの一例。





お気軽にご相談くださいね。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
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by fenetre-blog | 2012-03-26 13:21 | お知らせ
まずはじめにお知らせです。
明日16日(金)のランチ営業はお休みとさせていただきます。
ディナーは貸切営業となっております。
どうぞ宜しくお願いいたします。





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                豚の3種の異なった部位のテリーヌ。
         舌、アキレス腱、耳、それぞれの食感と旨味が癖になる美味しさです。
         ビストロって感じのたいへん好みな一品。
          





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                 ノンアルコールワイン、新登場。
         甘みが少なく、赤ワインのように深みがあるので料理によく合います。
         ”ノン”なのを忘れて酔ってしまったと勘違いします。(個人差あり)
         どうぞお試しください☆
    
         
         

  



       
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by fenetre-blog | 2012-03-15 22:24
昨年の東北地方太平洋沖地震から1年。

ここで今一度、改めて震災でお亡くなりになられた本当に多くの同胞の方々に
心から哀悼の意を表します。

被災され、今も避難所での生活を余儀なくされている皆様、
どんな困難にもめげる事無く、ひたむきに力強く復興に心血を注がれている皆様、
そしてこの瞬間も、私達日本国民の為に身の危険も顧みず
福島の原発構内で決死の覚悟で業務に従事されている名誉ある皆様に
敬意と感謝の念を抱かずにはいられません。

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by fenetre-blog | 2012-03-11 03:11 | 日々のこと
皆さんこんにちわ。
ここ最近のんびりとした雰囲気のフェネトレです。
さぁて、ランチでご用意しております前菜の紹介をいたしますよ。


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               ブランダードの香草パン粉焼き、半熟卵添え

      標津産の真鱈とじゃがいも、にんにく等を合わせたペースト"ブランダード"に
      バジルを混ぜ込んだパン粉をふりかけ、オーブンで香ばしく焼き上げました。
      とろとろの半熟卵とパルミジャーノチーズを絡めながらどうぞ。



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              知床鶏とフランス産フォアグラのバロティーヌ

      一枚に開いた丸鶏にフォアグラを巻き込み
      豚の頭でとったゼラチン質たっぷりの煮汁の中でじっくり火を入れた一品。
      嗚呼...ワインをシルヴプレ。



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               道産リー・ド・ヴォーと帆立貝のブーダンブラン

      仔牛の胸腺肉と野付産の活帆立をクリーム等と混ぜ合わせた滑らかな白いソーセージ。
      上品な旨味のブーダンに、ポルチーニ茸のピュレとヘーゼルナッツを合わせて。


この他にも

・道産豚舌、耳、アキレス腱テリーヌのガレット
・サロマ産、牡蠣のオニオングラタン仕立て
・滝川産、合鴨のパテ・ド・カンパーニュ(今が食べごろ) etc


などなど盛り沢山。
お待ちしております☆
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by fenetre-blog | 2012-03-02 23:25 | 料理


ここ最近の料理をご紹介。


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                  知床鶏もも肉のフリカッセ

       香ばしく焼き上げた知床鶏のエキスにクリームを加え、さっと煮込んだお料理。
       素朴でホッとする味わい。



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             真鯖のポワレ、根菜とシェリーヴィネガーのソース
       
     ふんわり火を入れた真鯖と、帆立貝の旨味に根菜の香りが溶け込んだソースと一緒に。
     シェリーヴィネガーの仄かな酸味が全体の印象を引き締めます。
       


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                 道産仔牛バラ肉のカルボナード
      
      仔牛バラ肉を玉葱、にんにくと共にビールでとろっとろに煮込んだ郷土料理。
      粗挽きの黒胡椒をたっぷりとのせて。



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            八朔(はっさく)と白ウド、エルダーフラワーの香るジュレ

     こちらは今週からお出ししているデザートです。
     ジューシーな八朔とシャキシャキの軟白ウドを、マスカットのような香りのするハーブ
     エルダーフラワーのジュレでまとめました。
     満腹でもスルッと胃の中に収まります。



   
      
          


       
     
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by fenetre-blog | 2012-03-01 01:59 | 料理