<   2011年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

             身体が喜びそうだな、とピンっと感じる食べ物があります。
             標津町の大石さんが作る野菜がそう、です。

             ぷっくりと赤ちゃんの様に水分を含んだ野菜をみると、
             野菜が好きで、丁寧に接している姿が見て取れます。

b0219843_2013711.jpg
         虫食いは安全で美味しい証し。無農薬、無化学肥料で育てられている。

         
           フェネトレのお皿の中の葉っぱや花は全て食べる事ができます。
             お料理の味を広げたり、締めたり、多才なみどり達。
             これからの季節、葉物だけではなく、珍しい洋野菜も
             どんどこ増えますのでどうぞお楽しみに☆
            
                   
            
[PR]
by fenetre-blog | 2011-06-29 20:26 | 食材
          太陽が空高く、お店の中から外に飛び出したくなる気持ちの良いお天気。
            こんな日は弟子屈のT商店のカレーの事が頭から離れません!

             定休日の2日目は釧路に食材の仕入れに行っています。
             帰って来ためがねさんの顔を見ると
               今日もとびきりの食材と出会えたのがわかります。


                   きりっとしたハンサムな顔
b0219843_15444256.jpg
                    釧路で獲れた銀鱈
                
                   
                 


b0219843_1551341.jpg
あっという間に。
魚を捌いているめがねさんはとても頼もしい。
                            
b0219843_1621313.jpgさっそく味見しました。
皮はパリッパリ!身はしっとりのふっくら!!
国産の銀鱈は滅多に獲れないそうです。


b0219843_15501450.jpg            





          
            こちらは平目のうろこを『すき引き』          という和食の技法で処理しているところ。



              その他に釧路産アンコウも仕入れて参りました。
         ご紹介したお魚はランチ、ディナーにてお召し上がりいただけます。
                皆様のご来店をお待ちしております。
[PR]
by fenetre-blog | 2011-06-29 17:49
                 雨の中標津からこんにちは、
                 おかっぱです。

              こちらのお料理いったいなんでしょう。
b0219843_18203224.jpg
         細切りにした新じゃが芋を真鱈に巻き付け、カリカリにローストしたもの。
       決して飾りではないシブレットのお花は、葱の味です。栗蟹のソースとご一緒に。                  

b0219843_18211014.jpg
         ショコラのビスキュイマカロンとラヴェンダーの香るアイスクリーム。

                 わたくしが興奮するこちらの二品。
                気になるお方はお尋ねくださいませね。


       
       母の日の母の顔はいろんな色で塗りつぶされていましたが、一ヶ月経ってこの成長。
       ホールでの体育会系集団遊びは遠くでみているようですが、お道具箱系作品作りは
       キラキラしている。
b0219843_18393819.jpg
b0219843_18403241.jpg
                 「そうか、自分も父親だったか。」
                 ほっぺたが赤くなる程嬉しかった。
             
b0219843_18411025.jpg
               三輪車こぎがみるみるうちに上手になった。
                 「おかあさん!アリふまないで!」            

                  そんなフェネトレの様子でした。
                     ごきげんよう!!
[PR]
by fenetre-blog | 2011-06-23 19:19 | 料理
何だか寒い日が続いております今日この頃。

そんなのお構い無しでヒャっこいデセールの紹介です。




b0219843_16563050.jpgレモンコンフィとパスティスのセミフレッド、
パイナップルとクランブルのパフェ仕立て


セミフレッドとは、生クリームとメレンゲを合わせそのまま型に流して冷やし固めた、フワッとした食感のアイスクリームのことです。
今回は自家製国産レモンのシロップ漬けとパスティス(アニスの香るお酒)で香りをつけたセミフレッドに、これまた程よくコンポートにしたパイナップルと砕いたビスケット生地を合わせてみました。





早く暖かくならないかなぁ...


[PR]
by fenetre-blog | 2011-06-16 03:22 | 料理
b0219843_1515791.jpg

              はじめてブログに書き込みします。ミルです。
                おかっぱさんは僕の鼻を時にはやんわり、
                時には高速でぐるぐる回します。
           フェネトレの二人とはお店を始める何年も前からの付き合いで、
                    「いい佇まいだ。」
      「まったく歳を感じさせない。それどころかどんどんかっこよくなっている。」
                    と、褒めてくれます。





                     うれしい☆☆☆
b0219843_1525534.jpg

[PR]
by fenetre-blog | 2011-06-12 15:05 | 日々のこと
こんにちは、おかっぱです。
(実を言うと、わたくしの髪型はおかっぱではありません。)
息子は私の事を「せんせえ」と呼びますが。

b0219843_18355559.jpg
あらよっと



b0219843_1842332.jpg
        こちらの紫、とてもきれいです。
        どの料理の中でも、
        お上品にしておられる。
                                 シブレットの花
[PR]
by fenetre-blog | 2011-06-10 19:34 | 日々のこと
                       こんにちは。
                     夜の部のご案内です。
b0219843_18451665.jpg


           おまかせコースとアラカルト(単品)をご用意しております。
     旬の野菜、魚(お肉)を使っての料理ですので、決まったメニューはございません。

              お一人で、、、ちょいと一杯、、、
                     しっかりお食事、、、デザートだけ、、、

                     どうぞどうぞ。
                    お待ちしております。
[PR]
by fenetre-blog | 2011-06-02 19:03 | お知らせ
こんにちは。
向かい風の中を歩くのも好きなおかっぱです。

最近、ランチのコースをはじめました。
前菜・スープ・メイン・デセール・ドリンク(自家製パン付)¥2300〜
それぞれ3〜5種類の中から一品ずつお選びいただく内容となっています。
(スープはその日のおまかせになります)


今まで通り、本日のランチ¥1200〜も変わらずご用意してございます。
皆様、どうぞいらしてくださいまし。

         
                            b0219843_2102912.jpg
                     
             いらっしゃいませっ
                     ニッ
                      
[PR]
by fenetre-blog | 2011-06-01 21:17 | お知らせ