カテゴリ:食材( 18 )

                   連休中の営業日のおしらせはこちら





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当然のことながら
皮の中に豆があるので




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剥いて
とりだす






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外もだんだん暗くなってきましたぞ







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フランスより渡ってきました空豆で
只今 スープ作ってます
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by fenetre-blog | 2012-05-01 20:20 | 食材
別海町で育った純血サフォーク仔羊が入荷しました。

以前、枝肉で半頭入荷してからあれよあれよと皆様に食された仔羊ちゃん。
この度も定休日、めがねさんが厨房に2日間こもってせっせとこしらえました。
                                 

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                 「ワタシはアルパカですけど...」


今週からこちらの仔羊を使った料理をお出ししています。
只今、お召し上がりいただけるメニューのご案内です。

    ・仔羊のテリーヌ・ド・カンパーニュ…粗挽きのお肉にピスタチオを混ぜ込み、しっとり火を入れた                     テリーヌ。レバーを使っていないので肉々しい仕上がりです。

    ・アンデュイエット…数種類の新鮮な内蔵を詰め込んだソーセージ。                            アリッサ(辛味調味料)をほんのり利かせたピリ辛味。

    ・トリップ(胃袋)のスパイス煮込みと自家製ソーセージのロースト、クスクス添え...
                 スパイスを利かせ程よく歯ごたえを残したトリップと、ジューシーな                  ソーセージの組み合わせ。

    ・肩肉のモロッコ風煮込み…フェネトレではお馴染みのモロッコ風煮込み。
                 トマトとスパイスを使い、ゴロンとした塊肉を柔らかく煮込みました。


このほかにも生ハムやベーコン、ロースト用の骨付きロース、鞍下肉も熟成中。
お楽しみいっぱいの仔羊ちゃんです。

ランチ、ディナーのどちらの時間も仔羊の料理をご用意しております。
皆様、どうぞお待ちしております。
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by fenetre-blog | 2011-11-09 22:20 | 食材
こんにちは。

秋の日差しが清々しいですね。
この季節は保養所温泉の露天風呂でダメダメ人間になるのが
めがねの密かな楽しみです。



さてさて、フェネトレ一家は数日間札幌へ研修に行ってきました。
急に思い立ってのスケジュールだったので、なかなかハードな内容でしたが
久方ぶりの再会や嬉しい出会いまで、多くの方々に沢山勉強させていただきました。
心からありがとうございます。


そして今回の収穫、特別な食材が入りました(Tシェフありがとうございました!)。



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                     パロンブ(森鳩)

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               ペルドロー(山鶉)のグリーズとルージュ



秋の夜長に中標津でジビエを食す... なんて素敵な響き(恍惚)



数量限定、要予約にてご用意できます。
気になる方はTELにてお問い合わせ下さい。 
お待ちしております。


0153-72-3775
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by fenetre-blog | 2011-10-21 15:35 | 食材
                 
                  季節のやさいがゴロゴロ。
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       手前から菊芋、シャドークイーン、根セロリ、黄色人参、スイスチャード。
        フェネトレではお馴染み、標津町の大石さんが育ててくれた野菜達です。
          菊芋のスープ、根セロリのピュレなど美味しく仕上がってます。
               



                 そして、お休みのお知らせです。
           
           10月16日(日)から 21日(金)まで店主研修のため
           お休みさせていただきます。
           ご迷惑をおかけしますがどうぞ宜しくお願いいたします。
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by fenetre-blog | 2011-10-13 12:05 | 食材
                 今週のランチのメインをご紹介。

             ・天然活〆スズキのポワレ、バーニャカウダのソース
               フライパンで皮目をカリッと、身をふっくら仕上げたスズキに
               アンチョビとにんにくをベースにしたソースを合わせたお料理です。
             
             ・釧路産シマガツオのポワレ、はまぐりのソース
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                 シマガツオ。程よく脂がのってます。
 
             ・函館産真イカのスパイスリゾット詰め、甘えびビスクのソース
               ほんのりスパイスを効かせたリゾットをイカに詰め、
               甘えびを殻ごとつぶした濃厚なエキスをソースにしたお料理です。
              
             ・鶏むね肉のロースト、ローズマリーの香り

             ・厚切り道産豚肩ロースのグリエ
  
             ・茶路めん羊牧場、仔羊の自家製メルゲーズ(ほんのり辛いソーセージ)
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             只今熟成中です。ランチ、ディナーのアラカルトにて
             お召し上がり頂けますので、もう少々お待ち下さいませ。


             尚、ランチコースの前菜にて新さんまや北海シマエビ、
             積丹の海水雲丹など、旬の魚介を使った料理もご用意しております。
              
                みな様のお越しをお待ちしております。





             さてさて、お陰様で昨日フェネトレは一歳の誕生日を迎える事が出来ました!
             オープンから今日まで、本当に沢山の方々のお力添えをいただくことができ、
             言葉では表せないくらいの感謝と喜びの気持ちでいっぱいです。
             
             まだまだよちよち歩き始めたばかりのフェネトレではありますが、
             末永くこれからもどうぞ宜しくお願い致します。






             めがね&おかっぱ&ひまる
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by fenetre-blog | 2011-07-15 00:05 | 食材
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                 イチ押し☆


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          蝦夷鹿肉でサラミを試作中。



            とれたてが美味しいものと時間を掛けて美味しくなるもの。
       





                                                                                  
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                               おまけ。                         
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by fenetre-blog | 2011-07-07 14:23 | 食材
            夏になると、フレッシュの桃をまるまる一つはペロリ。
            そして、熟す前にコンポートにし、これまたペロリ。
            そしてそして、シャーベットにしたり、ソーダで割ったり。
                  というのが毎年この時期の楽しみ。 
         
           不揃いの桃を箱でどっさり買い、今年もコンポートにしました。
                      
                     夏が来たのだ。

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                 シロップのピンクは天然の桃色。

      本日の仕立ては桃のコンポートとレモンバームのソルベの組み合わせでさっぱりと。
             色んな仕立てで登場しますので、おたのしみに☆
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by fenetre-blog | 2011-07-06 19:51 | 食材
             身体が喜びそうだな、とピンっと感じる食べ物があります。
             標津町の大石さんが作る野菜がそう、です。

             ぷっくりと赤ちゃんの様に水分を含んだ野菜をみると、
             野菜が好きで、丁寧に接している姿が見て取れます。

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         虫食いは安全で美味しい証し。無農薬、無化学肥料で育てられている。

         
           フェネトレのお皿の中の葉っぱや花は全て食べる事ができます。
             お料理の味を広げたり、締めたり、多才なみどり達。
             これからの季節、葉物だけではなく、珍しい洋野菜も
             どんどこ増えますのでどうぞお楽しみに☆
            
                   
            
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by fenetre-blog | 2011-06-29 20:26 | 食材